Я взглянул, и вот, конь белый... а всадник по делам отлучился.
...хожу пешком до ближайшей деревни и обратно...вижу сестричку этой лошадки...
В первый год моей учебы в институте предмет под названием "Мастерство кинокритики" вёл кино-, театро-, литературо- и прочий -вед, но главное - потрясающе интересный и уникальный дядька, которого звали МихалМатвеич Кузнецов. После просмотра картины он не просил нас, студентов, написать рецензию, а придумывал вопрос и требовал от нас найти ответ - в письменной форме. Мы посмотрели ПЕПЕЛ И АЛМАЗ, и мне достался вопрос МихМата (так мы звали его между собой): "Зачем Вайде нужна белая лошадь?"
Я накатал страниц 15, сильно гордился собой, какими-то "поэтическими", "философскими", "историко-искусствоведческими" своими версиями... МихМат вернул мне работу, а в ней на полях - его пометки: "хи-хи, ха-ха, ну конечно!!!, а то мы не знали!, ой божечки мои... какая чушь!!!" и т.п. С глубоко оскорбленным видом я подошел к нему на перемене: "Если написанное мной - чушь, то для чего же нужна Вайде белая лошадь?" Он ехидно ухмыльнулся и пожал плечами: "А я не знаю, зачем. Но я думал, вдруг ты знаешь..."
До следующего занятия я голову ломал над его словами, а потом понял, почему на первой же лекции с нами он произнес: "Научить мастерству кинокритики нельзя, и я не буду этого делать!"
И до конца первого курса он был одним из моих любимых педагогов. Но про белую лошадь у Вайды я и сейчас ничего не смогу объяснить.
Сильно. А что скажешь про голос соломенного снопа из "Свадьбы", сыгранный Чеславом Неменом?
Ммммм... думаю, что Вайда сознательно отдал эту роль Чеславу Немену, дабы подчеркнуть, что Певец (он же певец, да? я правильно помню "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" по советскому ТВ?) имеет лишь Голос, а Лицо иметь не обязан (не в фигуральном, а в буквальном смысле). То есть Певца люди всегда узнаЮт по Голосу, но редко когда - в Лицо. Вот такая моя культурологическая версия, почему именно Немен... )))
Если б я еще помнил, что в фильме этот сноп говорит, то и разных других версий наваял бы)))
Сноп в фильме говорит разные страшные вещи... Чуть не весь ужас фильма, и так не особо весёлого, на себя перетягивает. Он там вместо статуи коммандора.
У Немена же и внешность была под стать голосу.
Твоя формулировка классная: Соломенный Сноп = Каменный Гость!
А вот поляки уверяют, что снопы (хохолы) у Выспяньского - это символ неминуемого будущего возрождения Польского государства. Но мне эта версия как-то не очень... Сноп же - уже скошенный урожай, обратно не вырастет...
Так там же вроде есть пассаж, когда кто-то из героев неосмотрительно зазывает дух поля на свадьбу и вот он приходит. Как Каменный Гость. Только за всеми сразу.
Не, я такие нюансы, даже принципиально важные, уже не помню...

"Стал стар,
Спотыкаться стал":)))
В народе даже поговорка появилась: "Много Вайды утекло с тех пор.."
Есть там местечки, где следы войны не залечены до сих пор. А так по всему городу бродят табуны ничейных лошадей.




И священные животные Индии