Брат воина, 2002 – Пьер Жоливе



Крестьянская драма из французской средневековой жизни, будничная как программа «За Байкалом». С одной стороны никакого надрыва, грязищи, кровищи и помоев как это сейчас модно практиковать в лентах о тёмных веках, а с другой никакого романтического флера и единорогов в кустах. Трудный, но без особенных трагизмов быт лекаря-травника, страдающего посттравматической амнезией и его скучной семьи. Почти телевизионный по ощущению фильм.



Но с нетривиальным сюжетом. Но с хорошей музыкой. Но с интересными актёрами, порой, словно набранными с улицы как в фильмах Пазолини или в дебюте Стеллинга, игре которых верится безоговорочно. Хороши все – бессовестный сборщик податей, кособокий священник, смуглая главная героиня-хромоножка, и, в особенности старорежимные французские гопники.



В фильме хорошо поставленные драки – жестокие, но без театральной хореографии. В фильме красивая природа, словно снятая на телекамеру для репортажа о животноводстве. В фильме ненавязчивая, отретушированная повествованием мораль. Формат его совсем не коллекционный, но вспоминается и на следующий день.
Tags: