CNNP Yiwu Zhen Shan 2001 года. Вечное возвращение.



Я подарил его себе на день рождения два года назад. Уже тогда счёт собратьям великолепного кирпича шёл на единицы, а теперь он и вовсе последний из могикан. Разумеется, такой чай следует пить далеко не каждый день, и даже не каждый месяц. Волшебный кирпич неуклонно истаивает, сейчас осталось уже меньше половины. Но его до сих пор можно подарить себе на день рождения.



На вид он не особо казист, в сравнении с некоторыми старинными древесными шенами, где есть скульптурно изогнутые стебли и сладкие усохшие почки в рыжих или поседелых ворсинках. Кирпич имеет цвет нарядной постиндустриальной ржавчины или осыпавшихся в прах частиц древней двери, навеки распахнутой стараниями жуков-древоточцев.



Настой, неожиданно светлый для такого почтенного шена, играет странными розоватыми тонами – таким бывает беззащитный бок освежёванного древа – певуче сочащийся манифест неподвижного страдания, устремлённого к вековому забытью. Аромат из чайника поначалу банный, будничный и хлёсткий, после становится десертно-древесным, словно солнечные лучи пали на подоконник в просторном пустом доме – только пыль танцует в гулком пространстве, тревожимая эхом воспоминаний.



Вкус с первой чашки раскрывается вольготной окончательностью магистрального тона – пощипывающая по бокам язык древесность, протяжное эхо высохших на ветру трав, буфетная сладковатость и респектабельная зрелость. Но ничего респектабельного нет в состоянии, накрывающем с первого глотка – словно холст бескрайнего простора кто-то развернул перед глазами, и сами глаза – повсюду. А затем мягкая тишина и медленный выдох.

Tags:
нехило так вштырило вас, хороший чай значит
Не являюсь настолько продвинутым знатоком чая. Да что говорить, вообще в нём не разбираюсь. Но всякий раз читаю твои чайные посты как хорошие стихи. С Днём Рождения!
Ваши рассказы о чаепитиях - словно мозаики, выложенные цветными стёклами. Настоящий магический реализм - от обманчиво тривиального к возвышенному)