The Man, 1905 - Abraham Stoker



Опус подозрительный. Написанный, если верить библиографии, сильно после "Дракулы" (в 1905) этот незамысловатый роман оставляет устойчивое впечатление апокрифа. Тем более, что прецедент с присвоением имени Стокера произведению другого автора в русскоязычном книжном пространстве ещё свеж в памяти. Свеж и подмигивает серым бумвинилом корешка с дальней полки.

Но "Врата жизни" ("The Man"  в оригинале) это совсем не "Скорбь сатаны". Лирическая история, рассчитанная как кажется, на вкус абстрактного викторианского клерка - дела сердечные в пляске ростовщических векселей, благородные и благоразумные леди и джентльмены. Читается без труда и без особой скуки. Размеренный, слегка неуклюжий, умеренно пресный текст. Как овсянка.
Tags:
надеюсь, литературные или кинообзоры будут и дальше появляться)
на редкую вещь обзор.
А, чтобы в дальнейшем не попадаться на подобные уловки с подменой автора, скромно, с вашегопозволения, поделюсь наиполезнейшим сайтом, посвящённым фантастике, с подробным наполнением. Вот ссылка на подделку,с обширным комментарием
https://fantlab.ru/edition39429
Благодарю, про подделку я как раз более-менее в курсе. Верхняя обложка книги - как раз та, что у меня есть. Но "Врата жизни" совсем не проходят по директории фантастики. Это такой чопорный сентиментально-назидательный английский роман. И, похоже, всё-таки подлинно Стокеровский.

А написание обзоров непременно редких вещей - это по сути весьма провинциальная потребность. И я привык удовлетворять оную потребность с особо беззастенчивым удовольствием.
специфика фантлаба такова, что, если у автора есть хотя бы одно произведение, которое можно причислить к фантастике, то его профиль вносится в базу со всеми сопутствующими произведениями. Например, Джек Лондон, у которого из фантастики можно назвать только "Алую чуму", представлен полностью То же и со Стокером
Да, ресурс полезный. Спасибо. "Врата жизни" там фигурируют. Ещё одно подтверждение, что не апокриф.